Dôme Mousse Chocolat Socle Pralinoise
Pour 4 entremets
** COUVERTURE AU CHOCOLAT
- 60 g de chocolat noir
- 30 g de chocolat praliné
- Quelques noisettes et amandes écrasées
** SOCLE PRALINE
- 100 g de chocolat pralinoise
- 3 sachets de crêpes dentelles
** MOUSSE AU CHOCOLAT
- 250 g de chocolat noir
- 200 mL d'eau
- Cannelle
- Glaçons
** SOCLE PRALINE
Faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie.
Hors du feu, ajouter les crêpes dentelles écrasées en miettes et bien mélanger.
Etaler la pâte pralinoise puis mettre au frais.
Au bout d'une heure, former des cercles avec les cercles à entremets.
** MOUSSE AU CHOCOLAT
Verser le chocolat coupé en morceaux dans une casserole. Ajouter l'eau et la cannelle.
Faire fondre le chocolat dans l'eau, sur feu doux, tout en fouettant de temps en temps.
Mettre une quinzaine de glaçons dans un bol avec un peu d'eau et poser un second bol dans le premier.
Quand le chocolat est fondu et que le mélange est homogène, verser dans le bol posé sur son bain glacé.
Fouetter le mélange pendant 3-4 mns.
Verser dans le moule en sphères puis mettre au congélateur pendant 1h.
** COUVERTURE AU CHOCOLAT
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter les noisettes/amandes concassées dans le mélange.
CONFECTION DE L'ENTREMET
Sortir les sphères remplies de mousse au chocolat du congélateur.
Démouler et assembler les deux demi-sphères entre elles.
A l'aide d'un cure-dent, les piquer au centre afin de les plonger dans le chocolat fondu.
Les poser sur le sôcle en pralinoise préalablement découpées en cercle plus large que les sphères.
Placer le tout au réfrigérateur afin de laisser prendre au froid.
Déguster après minimum 3h au froid.